LATVIA, RIGA. шпротыРыба. Морепродукты. Шпроты. шпротышпроты Анонс.рыба Шпроты рыбные консервы другие товары ведущих производителей Латвии. Контактный телефон в Риге:+371 2 9614966, e-mail:marketfood@mail.ru

  • РИЖСКИЕ ШПРОТЫ
  • Контактная информация
    шпроты
    Латвия, Рига, тел:+371 29614966,
  • E-mail: marketfood@mail.ru


     

    Рижские шпроты в масле

  • ШПРОТЫ

    Шпроты в масле готовят из балтийской кильки,этот продукт приготовленный традиционным способом и является брендом Латвии. Шпроты так же готовят из балтийской салаки, из каспийской кильки и реже - из других мелких сельдевых. Само слово шпроты - искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки - это 2 названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др.) в виде шпротов, точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т. д. Для Шпрот в масле рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле.

  • РОД ШПРОТ

    Шпрот или килька (Sprattus), распространен в умеренных и субтропических водах Европы, Южной Америки, Южной Австралии и Новой Зеландии. Шпроты близки к морским сельдям рода Clupea, отличаются более сильным развитием килевых чешуи на брюхе, образующих шиповатый киль от горла до ануса; менее сдвинутым вперед спинным плавником, начинающимся у них дальше назад, чем основания брюшных плавников; меньшим числом лучей в брюшном плавнике (обычно 7—8), меньшим числом позвонков (46—50), плавучей икрой и другими признаками. Шпроты мельче морских сельдей, они не бывают крупнее 17— 18 см. Они живут до 5—6 лет, но обычная длительность их жизни 3—4 года.
    Европейский шпрот
    (Sprattus sprattus) населяет моря Западной и Южной Европы от Гибралтара до Лофотенских островов (северный шпрот), Балтийское море (балтийский шпрот, или килька), северную часть Средиземного и Черного морей (южноевропейский, или черноморский, шпрот). В Северном и Норвежском морях северный шпрот (S. Sprattus sprattus) держится ближе к берегу, чем сельдь, подходя для нереста на глубины 20—40 м, главным образом с апреля по июнь. Промысловые скопления шпрота облавливаются преимущественно в центральной и северной частях Северного моря и у берегов Южной Англии, Бельгии, Голландии и Норвегии.
    На втором году жизни северный шпрот достигает 9—11,5 см длины и жирности выше 7%. В это время он является объектом интенсивного промысла. Изготовляемые из шпрота консервы высоко ценятся (частично шли под этикеткой «сардины»).
    Балтийский шпрот, или килька
    (S Sprattus balticus), встречается в наибольшем количестве в бухтах юго-западных берегов Балтийского моря и у входа в Финский и Рижский заливы. Питается планктонными рачками, главным образом эвритеморой. На втором году жизни достигает длины 7,5—11,2 см, на третьем — 10,6—14,1, на четвертом — 12,6—15,0 см, накапливая от (3,6) 4,1 до 15,2% жира. Наиболее жирен бывает осенью и зимой, наименее жирен в период нереста, с апреля по июль. Половой зрелости достигает обычно при длине 12 см, реже с 8,5—9 см длины. Для нереста шпрот отходит от берегов и выметывает свою плавучую икру главным образом над глубинами 50— 100 м при солености от 4—5 до 17—18 промилле и температуре воды около 16—17° С. Балтийский шпрот, как и салака, планктоноядная рыба, частично конкурирует с ней из-за пищи. Балтийский шпрот-килька — важная промысловая рыба, дающая примерно от 10 до 20% всего улова рыбы в Балтийском море. Копченые шпроты очень вкусны. Консервы из шпротов в масле пользуются заслуженной популярностью. Точно так же хороша соленая килька.
    Черноморский шпрот
    (Sprattus sprattus phalericus) наиболее многочислен в Адриатическом и Черном морях, где его промышляют. Черноморский шпрот придерживается обычно умеренно холодных слоев воды, от 6—8 до 15—17°С, поднимаясь зимой к поверхности, а в теплое время предпочитая более прохладную воду на глубине от 20—30 до 80—100 м. Он широко распространен в открытом море, подходя к берегам при ветрах, подгоняющих или поднимающих массы воды соответствующей температуры. Достигает половой зрелости в возрасте одного года и нерестится преимущественно в холодное время (с октября по март) при температуре воды 7—10 (12)°С, частью в поверхностном слое, главным образом, однако, на глубине 40—50 м. Черноморский шпрот достигает длины 9,5—13 см, изредка бывает до 16 см; обычные размеры в уловах 6,5— 11,5 см. Содержание жира в его теле колеблется от 4,7 до 12,6%. Он не бывает так жирен, как балтийская килька. В Черном море шпрот—одна из самых многочисленных рыб, играющая большую роль в пище дельфинов, белуги, крупной ставриды и других хищников. Но уловы его относительно невелики, и попытки развития промысла не увенчались успехом вследствие того, что шпрот держится чаще небольшими стаями, облов которых на глубине затруднителен.
    Шпроты южного полушария
    (Sprattus fuegensis), изучены недостаточно. В водах Огненной Земли и Фолклендских островов, на крайнемюге ЮЖНОЙ Америки живет встречающийся большими стаями огненноземелъский шпрот (Sprattus fuegensis), имеющий длину 14—17 см. Очень близок к нему и, возможно, будет отнесен к тому же виду тасманийский шпрот (S. bassensis), стаи которого обычны в глубоких заливах и проливах Тасмании и Южной Австралии в летние и осенние месяцы.
    Новозеландский шпрот (S. antipodum) отличается приостренными шипиками килевых чешуи брюха. Большие стаи этой рыбы подходят к восточному берегу северного острова Новой Зеландии в ноябре и держатся здесь в течение нескольких месяцев. Их сопровождают стаи питающихся ими хищных рыб: аррипов (Arrpis), барракуты (Leonura atun) — и полчища морских птиц. Желудки многих хищных рыб, как живущих в приповерхностном слое, так и придонных, с глубины 60—80 м, бывают набиты шпротом, а в июне — июле, когда он, повидимому, отходит от берегов, им питаются и крупные промысловые рыбы, добываемые с глубины до 240 м. Словом, в водах Новой Зеландии шпрот, по-видимому, играет не менее важную роль кормовой рыбы, чем в Черном море. Шпрот попадается в неводы у берегов, а также в качестве прилова — в мелко-ячейные кутцы тралов.

    Hosted by uCoz