LATVIA, RIGA.
Скумбриевидные — хорошо обособленный подотряд, все представители которого обитают в море и ведут пелагический образ жизни, не будучи связанными с дном ни в каком периоде жизненного цикла. Они характеризуются удлиненным веретеновидным телом, тонким и более или менее сжатым с боков хвостовым стеблем, снабженным двумя небольшими килями между лопастями хвостового плавника и у большинства родов большим средним килем впереди них, наличием дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников, а также рядом других особенностей. Внешний вид и многие анатомические признаки скумбриевидных рыб свидетельствуют об их принадлежности к числу быстрых пловцов, хорошо приспособленных к активной жизни в толще воды.
Этот подотряд, заключающий 15 родов и около 40 видов, распадается на несколько естественных групп, которые нередко выделяются в ранге самостоятельных семейств. Многие ученые считают, например, что скумбрии, пеламиды, королевские макрели и тунцы должны рассматриваться обособленно. Действительно, наиболее типичные представители этих групп достаточно резко различаются между собой и имеют, казалось бы, мало общего. Между ними располагаются, однако, роды, занимающие промежуточное положение, в результате чего границы между такими группами стираются и они незаметно переходят одна в другую. Поэтому всех скумбриевидных обычно объединяют в одно семейство.
Наиболее примитивным видом подотряда считают обычно гастрохизму (Gasterochisma melampus), которая в отличие от других скумбриевидных имеет очень крупную чешую и лишена килей на хвостовом стебле. Эта рыба, достигающая длины 170 см и более, обитает только в субтропических водах южного полушария. Гастрохизма принадлежит к числу постоянных обитателей открытого океана. Она долго считалась очень редкой, но недавно была обнаружена в большом количестве в прилегающих к берегам Уругвая и Аргентины районах Южной Атлантики.
К группе скумбрий относят два близких рода — настоящих скумбрий и тропических скумбрий, каждый из которых содержит по три вида. Спинные плавники этих рыб разделены широким промежутком, а срединный киль на хвостовом стебле у них отсутствует. Размеры скумбрий относительно невелики (не более 60 см), и все они относятся к числу планктонояд-ных рыб, обитающих в прибрежной пела-гиали и редко встречающихся за пределами материкового шельфа и прилегающих к нему вод. Икра у них пелагическая.Рыба. Морепродукты. Шпроты.
Тропические скумбрии (род Rastrelliger), представленные только в тропической зоне Индийского и западной части Тихого океана, отличаются от настоящих скумбрий более высоким, несколько сжатым с боков телом, длинными и многочисленными жаберными тычинками (у двух видов) и отсутствием зубов на крыше ротовой полости. Наиболее обычный вид — канагурта (R. kanagurta), обитающая у берегов Восточной Африки, Южной Азии, Северной Австралии и в приостровных водах (она встречается от Мадагаскара и Красного моря на западе до островов Полинезии на востоке), достигает всего лишь 30 см в длину при весе около 380 г. Она питается планктонными ракообразными и молодью рыб и обычно держится в больших косяках, которые в некоторые сезоны подходят вплотную к берегу. В водах Юго-Восточной Азии эти подходы обычно связаны со сменой муссонных ветров. У западного побережья Индии, например, канагурта появляется только в период зимнего муссона. Икрометание этой рыбы продолжается в течение круглого года, но обычно имеет хорошо выраженный сезонный пик. Во время нереста самка выметывает в среднем 94 тыс. икринок.
Канагурта и близкая к ней индийская скумбрия (R. brachysoma), не превышающая 20 см в длину,— важнейшие объекты рыболовства в Пакистане, Индии, Бирме, Таиланде, Малайзии,. Индонезии, на Цейлоне. На Филиппинах большое значение имеет третий вид — филиппинская скумбрия (R. faughni).
Настоящие скумбрии (Scomber) характерны
преимущественно для субтропических и умеренно теплых вод.Особенно широко распространена японская скумбрия (S. japonicus), обособленные популяции которой обитают во всех океанах. В Тихом океане этот вид очень обычен у берегов Японии, Кореи и Китая, а также в водах Калифорнии, Мексики, Перу и Чили; в Атлантическом океане она встречается как у американского побережья, так и в африканских и европейских водах, в том числе в Средиземном и Черном морях (в последнем преимущественно у берегов Турции). Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8—10 до 20—24° С. В летнее время она регулярно мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, и значительно расширяет свой ареал. Так, в советских дальневосточных водах эта рыба ежегодно появляется в больших количествах в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина, а в отдельные теплые годы единичные стайки доходят даже до Юго-Восточной Камчатки и Охот-ска. Во время миграции японская скумбрия перемещается крупными косяками вдоль берегов со скоростью 25—30 км в сутки. Нерест ее также происходит в прибрежной полосе преимущественно в ночное время. Японская скумбрия достигает 50 (редко 60) см в длину при максимальном весе 1,5—1,7 кг. Наиболее интенсивно она растет в первые три года жизни и к концу этого периода достигает половой зрелости. Плодовитость колеблется в зависимости от размера самки от 350 до 2600 тыс. икринок.
Обыкновенная скумбрия (S. scomber) отличается от японской отсутствием плавательного пузыря и чешуйного панциря (корсета) в передней части тела. Этот вид, эндемичный для северной части Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Случайные заходы скумбрии указаны даже для Баренцева и Белого морей.
Эта быстрая стайная рыба достигает во многих районах ареала значительной численности. Она встречается при 8—20° С и совершает сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Черным морями. Эти
миграции носят характер нагульных и позволяют виду полнее использовать кормовые ресурсы (пища скумбрии состоит из мелких рыбок и зоопланктона). Черноморская скумбрия, например, зимует и размножается в Мраморном море. Нерест ее происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, а также мелкие неполовозрелые рыбы, которых одесские рыбаки называют «чирусом», направляются через Босфор в Черное море. Массовый ход скумбрии на север продолжается с апреля по июнь, причем основная масса мигрирующих стай идет вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки скумбрии держатся в верхних слоях воды, часто у самой ее поверхности. В этом случае они производят характерный шум и хорошо заметны наблюдателю по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. В летнее время очень много скумбрии бывает в северо-западной части Черного моря. В районе Одессы, например, она появляется уже в начале мая и остается там до осеннего похолодания (октябрь—ноябрь), когда температура воды опускается до 10° С. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море заканчивается в декабре — феврале, но незначительная часть стада остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.
Обыкновенная скумбрия достигает в Атлантическом океане длины 50—60 см и веса 1,6 кг, но средиземноморская и мра-морно-черноморская популяции отличаются меньшими размерами. В Черном море длина скумбрии не превышает 30—32 см при максимальном весе 265 г. Скумбрия становится половозрелой в разных районах ареала на втором — четвертом году жизни; плодовитость ее составляет 200— 500 тыс. икринок.
У берегов Южной Австралии и Новой Зеландии большие скопления образует австралийская скумбрия (S. australasicus).
Настоящие скумбрии имеют большое промысловое значение во многих районах. Их добывают кошельковыми неводами, лампарами, жаберными сетями, тралами и крючковыми снастями. Мясо скумбрий очень жирно (до 16,5% жира) и имеет приятный вкус. Особенно ценятся эти рыбы в копченом и консервированном виде.К группе пеламид относятся четыре рода, характеризующиеся коротким вере-теновидным телом, неудлиненным рылом, сближенными спинными плавниками и хорошо развитыми хвостовыми килями. Наиболее обычный род — Пеламиды (Sarda) — объединяет четыре вяда, распространенных в теплых водах всех океанов.
Атлантическая пеламида (S. sarda) обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Англии и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях. Эта хищная рыба, питающаяся анчоусами, сардинами, скумбрией, ставридами, очень прожорлива — в одном желудке можно найти до 75 штук хамсы длиной 6—10 см. Она достигает 85 см в длину при весе 7 кг, но обычные размеры не превышают 60—65 см, а вес составляет не более 3—4 кг.
В Черное море пеламида заходит весной из Средиземного для нагула и нереста, а осенью основная масса (в том числе и сеголетки) вновь уходит в теплые воды через Босфор, хотя часть рыб остается на зиму в юго-восточном районе между Батуми и Трапезундом. Численность пе-ламиды, заходящей в Черное море, сильно и нерегулярно колеблется: в одни годы ее бывает очень много, в другие — крайне мало. Это связано, по-видимому, с общими колебаниями запаса. Массовый нерест пеламиды происходит в июне — августе. Икра выметывается в ночное время несколькими порциями и проходит развитие в верхних слоях воды. Плодовитость достигает у наиболее крупных особей 4 млн. икринок. Мальки пеламиды растут очень быстро — уже в сентябре, т. е. в трехмесячном возрасте, они весят 400—500 г. В возрасте трех лет, когда пеламида становится половозрелой, она достигает веса 2,5—3 кг.
Атлантическая пеламида и близкие виды — чилийская пеламида (S. chilensis) и широко распространенная у западных берегов Тихого океана и в Индийском океане восточная пеламида (S. orientalis)— имеют немаловажное промысловое значение. Основная масса уловов берется кошельковыми неводами у берегов Перу, Чили, Турции и Испании. В Черном море уловы очень непостоянны вследствие
колебаний численности. Мясо пеламид имеет хорошие пищевые качества, оно достаточно жирно (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10—12% жира) и употребляется в копченом или консервированном виде.
Королевские макрели, или Сьерры-макрели (род Scomberomorus, заключающий 9 видов), имеют сильно вытянутое тело и удлиненное рыло с большим ртом, вооруженным крупными треугольными зубами. Они широко распространены во всех теплых морях. Королевские макрели обитают только в прибрежной пелагиали и редко попадаются в удалении от берегов. Эти стайные рыбы особенно обычны близ коралловых рифов и у каменистых побережий, а молодь их нередко заходит в эстуарии и закрытые гавани. Все они — хищники, питающиеся разнообразными прибрежными рыбами и головоногими моллюсками (табл. 45).
Самая крупная из королевских макрелей — полосатая (S. commersoni) распространена у побережий Индийского и западной части Тихого океана (от Юго-Восточной Африки до Южной Японии
И остров Фиджи), будучи особенно
обычной в водах австралийского Большого Барьерного рифа. Она становится половозрелой на третьем году жизни при длине 90 см и достигает 180 см в длину при весе 50 кг. Немногим уступает этому виду по величине кавалла (S. cavalla), обычная у атлантического побережья Америки и вырастающая до 150 см и 45 кг. Другие виды не достигают столь крупных размеров. Японская королевская макрель (S. niphonius), распространенная в водах Японии, Кореи и Северного Китая и заходящая в залив Петра Великого, достигает лишь 1 м в длину при весе 4—5 кг. Эта субтропическая рыба встречается при температуре 10—20° С и, подобно своим родичам, живет в прибрежной зоне. Еще меньше (до 60 см в длину) индийская королевская макрель (S. guttatus), которая обитает у берегов Южной и Юго-Восточной Азии и иногда даже заходит в реки.
Все королевские макрели имеют белое плотное мясо, обладающее очень высокими вкусовыми качествами. Они служат важным объектом местного промысла во многих тропических странах и добываются в основном на блесны, троллы (буксируемые за катером или лодкой приманки из перьев и металла, маскирующие крючок) и другие крючковые снасти.
По внешнему облику королевских макрелей несколько напоминает ваху (Асап-thocybium. solanderi) — прогонистая рыба с длинным рылом, имеющая на боках около 30 темных поперечных полос. В отличие от остальных скумбриевых у этой рыбы полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру. Наиболее крупные особи ваху имеют около 2 м в длину и достигают веса 60 кг. Это пелагическая рыба, ведущая обычно одиночный образ жизни и не образующая стай. Ареал ваху, встречающегося во всех теплых морях, принадлежит к циркум-тропическому типу. Чаще всего он попадается в незначительном удалении от берегов — над шельфом и свалом глубин, но иногда ловится и в открытом океане. Ваху придерживается самых верхних горизонтов пелагиали и способен к очень быстрому плаванию: в момент резкого броска его скорость достигает 77 км/час. Пищу этого вида составляют рыбы, обитающие у поверхности воды,— ставридовые, мелкие тунцы и др., а также кальмары. Ваху, высоко ценимый в качестве пищевого объекта, добывается удочками и троллами, а изредка и на плавные яруса.